《改善新北教育環境 補足學校教師員額》

 

《改善新北教育環境 補足學校教師員額》
今年度上半年市政總質詢(6月5日),儀君就民國102年國立高中改隸為新北市以後,原受國教署控管未補足的7~8%教師員額於改隸後依舊未補足之議題向教育局長提出,期望局端能逐步改善,10月7日定期會部門質詢再次向教育局長提出,期盼教育局針對有補足教師員額需求的高中職優先協助、輔導。

同時,國中小學校因為超額問題嚴重,許多學校老師身兼行政、承擔多職,無法專心投入教學,甚至有些偏鄉學校某些領域唯一專業教師也被超額,由其他非專業領域教師代課,造成教學與行政端的惡性循環。

沒想到數個月過去,在本次定期會總質詢時,儀君再次追問此議題,卻不見教育局任何動作,這種嘴巴說一套、卻做另一套的回應方式,實在令人不敢恭維。

一個國家及城市的競爭力在於教育,無論再怎麼沒錢,苦都不能苦教育,目前新北市缺老師是事實,如果新北市要推動在地就學的政策,但教育環境卻不及台北市,我們該如何說服新北市的家長們在地就學呢?

本次總質詢,儀君請侯市長針對新北市教師員額議題通盤演討,並針對有需求的學校進行協助輔導(特別是新店高中、石碇完全中學國中部),強烈要求教育局逐年補足/增置教師員額,改善本市教育環境。

關鍵字