新北有機合作社 創造土地生機

 

文章來源:台灣新生報

【記者王志誠、周貞伶/新北報導】

https://tw.news.yahoo.com/新北有機合作社-創造土地生機-132556911.html?guccounter=1

大台北翡翠水庫水源水保區的坪林,因長期水源保護的關係,沒有受到開發的破壞,茶品質特別甘美,全坪林區居民九成是茶農,產銷班的第七班、第八班是有機耕種,但即便是慣行法種植,用藥也會因為水源維護的需要,而受到特別管制。

議員陳儀君說「買回福爾摩沙」是她致力推廣有機農業理念的實踐,無非是希望透過消費機制來影響農業,以有機耕作找回土地生機。但不得不承認,現階段有機市場產品品質、價格機制紊亂,很難管理。於是二○一九年她與坪林有機產銷余三和班長、陳陸合班長開始組織起「新北市有機運銷合作社」。

成立之初,水保局周文祥局長受到總顧問團長陳儀君議員的邀請,一起響應有機合作社成立,周局長指出守護大台北地區水源地環境與生態,有機栽種茶葉是最直接盡心力的方式,有機耕種創造土地生機,可以讓土地的美好留給下一代。新北市謝政達副市長受邀致詞時鼓勵青農返鄉,從有機出發,如谷芳茶園的李昌峻就是典範。

新北市為全國第一大都,無論是地理條件與市場規模,都具備有機農業成長之空間。個別的小農奮鬥終歸是有限的力量,加上市場結構的轉變,在電商興起、網購成為時代消費主流的現在,有機農友面對的挑戰更為艱辛。因此,經過陳儀君議員長時間地方服務與有機農友搏感情外,並努力邀請來自各行各業、認同有機運動理念的諸多人士,以合作社的型態協助推動新北市有機農業與有機生活。

在社員當中,除了新北市各區有機農業的從事者,還有不少來自於行銷、電商領域的工作者如首機王,更有新北市教師會、好食好事基金會、慈心有機農業發展基金會、中華民國戒癮解毒協會與新北市新女性協進會、新人類文明文教基金會等公益單位以法人加入社員。共同以各自的專長,期盼攜手將新北市打造成有機生活的第一大都。

有機包種茶分級評鑑茶農努力被看見

「台灣茶的買賣,評鑑結果是一大關鍵。」本次辦理全國有機茶分級評鑑的執行單位之一,王留公基金會生產組長曾淑莉表示,許多有機茶農反映,沒有經過分級評鑑的茶,常賣不到好價格,二○一七年起王留公基金會開始比照一般茶做分級評鑑,以「翡翠樹蛙綠色保育標章」為有機評鑑分級,獲得三隻樹蛙是最友善的一等獎「金蛙獎」、兩隻樹蛙是「銀蛙獎」、一隻樹蛙是「銅蛙獎」,風味絕倫的是金蛙之上的「翠蛙獎」所謂的特等獎。

陳儀君議員爭取新北市政府農業局補助今年首度全國有機春茶賽事在坪林淨源茶場,其中的「條形包種茶」評選,在六月一日成果出爐。新北市運銷合作社表現亮眼,囊括翠蛙獎與金銀銅蛙獎項幾乎九成,再次證明坪林製茶技術全國之冠。感謝主辦單位王留公基金會、評審單位文山茶改場,讓更多有機茶農辛勞的成果被人看見。陳儀君指出接下來最重要的是協助這一批得獎比賽茶上通路,讓更多人可以喝到好滋味,喝好茶護水庫。歡迎電話向新北市有機運銷合作社02-29153456採購。

有機成為重要的生活態度

有限責任新北市有機運銷合作社成立的宗旨,是守護大台北地區水源地環境與生態,有機栽種茶葉是最直接盡心力的方式,有機是一種生活態度。是的,在多數人的認知中,有機是一種農耕的方式,在某些人的心裡,有機是價錢昂貴的消費選擇。然而回到源頭去看,有機的初始其實是將對土地、水源的珍視與關愛透過農業行為化為行動,而後的消費行為是對此一行動的支持,且更進一步地在生活中身體力行實踐環境的永續。

在這個程序當中,有機農業顯然格外重要。種植作物的過程中,在人類所需與自然環境間達成平衡,透過完整的生態系統,讓空氣、土壤與水都能維繫純淨。要這麼做,單單依靠農業端的投入,必定是不足的。因此一群以有機為生活態度的有志之士,決心攜手推動有機合作運動,以新北市為起點協助此間有機農業的發展與推動。

有限責任新北市有機運銷合作社就是我們踏出的第一步。選擇新北市,是因為新北市為全國第一大都,無論是地理條件與市場規模,都具備有機農業成長之空間。且在文山包種茶最重要的產區-坪林,已有許多茶農長年落實有機農法,為大台北地區水源重地的環境與生態,盡最直接的一份心力。而在新北市各個角落,也有許多農友為了讓將土地的美好留給下一代,而全心投入有機耕作。期盼透過合作社的成立,讓有機成為這個大都重要的生活態度,在意的不只是新北市,而是整個台灣。

公益合作匯集群力與眾心

有限責任新北市有機運銷合作社成立的特色,對於有機農友而言,耕種所需付出的心力往往是一種必須孤獨承受的煎熬,在農業整體範圍之內,有機從業的農友也是當中的極少數。這就意味著,在資源上,他們相對地需要更多協助。種植就已經如此了,種出來的成果要賣去哪兒?賣給誰?怎麼賣?那又是另一項對他們而言更為困難的挑戰。

而銷售通路的多元與變遷,更讓銷售的挑戰難度提高。況且,作物屬性、經濟價值皆不相同,再加上競爭者眾,對個別產銷班而言行銷都是一個大問題了,遑論單獨的有機農戶。

正是因為走訪田野的實際瞭解,合作社發起成員在糾集時,就特別著重跨界的多元性。除卻新北市各區有機農業的從事者外,還有於食品業界德高望重的領導人物,以及在公關行銷、資訊、電商領域的經驗豐富的工作者,還邀請了諸多不同領域的公益法人,如:新北市教師會、好時好事基金會、慈心有機農業發展基金會、新人類文明文教基金會、中華民國戒癮解毒協會與新北市新女性協進會等團體成為法人社員。從有機驗證、農業創業育成、教師志工投入到多方公益合作等各個面向,匯集群力與眾心,共同推動新北市的有機合作運動。

理事主席余三和

在Google中搜尋「余三和」,一定會看到他穿著印著「有機勇氣」四個大字T-Shirt站在一片翠綠中的照片。從外出打拼的茶農子弟,到用生命在坪林推動有機茶的轉變,「有機勇氣」四字可說是余主席這十餘年來的最佳寫照。對余主席而言,坪林不僅是台灣好茶的故鄉之一,也是供應大台北地區水源的翡翠水庫上游集水區。正因為真愛這片山水,所以使用他堅持以有機、自然農法的方式耕作茶園,為了就是改善水質、增加水庫的壽命,更能改善人們的健康。如此的堅持,余主席期盼的就是大家能透果品嚐好茶,一同為台灣的好山好水盡一份力,同時也讓更多的人願意加入守護土地與水源的行動。

監事主席陳陸合陳主席在網路上有著「青蛙王子」的稱號,這麼帥氣的暱稱,源自於他的茶園已有機農法建構了一個完整的生態環境,茶園內一個個藍色水桶都是翡翠樹蛙的家。

作為茶農世家的第四代,陳主席卻是在松下電器服務二十八年退休後決定返鄉種植有機茶。陳主席的茶園以「綠光」為名,就是「希望土地散發綠色的光芒」,希望買的人可以喝到健康、安心的好茶。

陳主席在二○一八年經新北市政府與坪林區農會,坪林區公所等推薦他參加農委會的選拔,而榮獲第三十一屆全國模範農民,成為真正的「有機之光」,也一直致力有機農法的推廣。

二○一五年就帶領坪林茶葉產銷班第八班,獲行政院農業委員會頒贈當年全國十大績優農業產銷班之殊榮,陳主席也一直期盼能以有機合作運動,讓這片好山好水能世世代代的永續存留。所以,在合作社成立的過程中,他也充滿熱情地不懈推動。「青蛙王子」盼望您的加入,讓有機成為我們共同的生活態度。

社員食農小旅行:世芳茗茶園

茶葉講座時,社員農友在老師們的桌上,放上好幾個瓷茶碗,然後依發酵程度的順序,把茶葉放進茶碗中,沖上熱水,告訴老師們,綠茶、紅茶、烏龍茶等,是依製程的發酵程度來分類,一邊說明一邊讓老師們立刻聞茶香、品茶韻,直接透過五感學習,非常符合教育理論。除了泡來喝之外,還可以做成「茶糖」、「茶蛋捲」等零食。「世芳茗茶園」位於坪林「金瓜寮溪」流域,是坪林地區最早轉型有機種植的農場之一,農場中生態豐富,穿山甲和山羌在茶園中覓食,台灣藍鵲和大冠鷲不時飛過,「金瓜寮溪」封溪禁漁,農場前任負責人陳世義是第一、二任生態協會理事長。農場現在已交由年青一代的陳錠鋐、李曉翠夫婦接手。

社員食農小旅行:綠光農園

活動那天,藍天中有白雲,社員農友,也是本社監事主席的陳陸合先生在陽光不時灑下的茶園中,示範採下傳說中的「一心二葉」,然後老師們就變成了採茶姑娘和青年。在製茶教室裡,陳先生在大炒鍋下生起火,把剛才大家採的茶葉倒進炒鍋,「徒手」下去「炒青」。啊!這不是練鐵沙掌嗎?不要懷疑,後來連小朋友都下場練鐵沙掌,玩得很高興。炒青後,學習「揉捻」,將茶葉揉成「條索狀」。「陳陸合先生從Panasonic電器公司退休後,在全家一致反對下,回到坪林的老家種茶,而且為了保護生態環境,「發願」要進行有機耕作,經過幾年的堅持,家人受到感動,夫人也到山上一起種茶,有國際旅客來,就由英文也通的兒子接待。

社員食農小旅行:內心有機農場

農場的青農阿雯,帶著大家看過農場種的山芹菜、原生種百香果等,然後停在蔬菜溫室前,指著一個垂掛的塑膠盒,說明這是生物防治法的一種,有機農場是不能下農藥的。走過山羌出沒的小徑,我們回到農事教室,阿雯教我們種山芹菜,每個人種一盆帶回家。然後要學「育苗」,把有機土佈在育苗盆中,放入一顆「山波菜」和「綠寶萵苣」的種子,不能混在一起,也不能一小盆中放好幾顆,這件事要很專注,所以育苗時,全場安靜,連小朋友都很專注地操作。

「內心農場」位於北宜路轉入雙峰路上,是「黃庭書院」發展出來的農場,農事像是修行的一部分。雖然離離新店市區很近,卻像化外之地,居高臨下,視野遼闊,遠可眺望林口,俯瞰竟可見大冠鷲盤旋穿越。

社員食農小旅行:三才靈芝農場

「靈芝」,總可引起超乎尋常的想像,像古書中的長生不老藥,也是武俠小說中治療奇症或返老還童,武林各大門派必爭之物,但不用再入高山、涉絕地去找,石碇的「三才靈芝農場」就有,價格也很大眾化。兩個展示櫃裡長著滿滿的活靈芝,最大的功能是提昇人體免疫力,不必當藥吃,靈芝可入菜煮湯或煮水當日常飲料。農場主人帶老師們製作司康,配香草靈芝茶,一邊聽解說。

農場餐廳外免費展售當地其他農友種的蔬果,老闆娘很努力請大家照顧農友。老闆娘的公子家豪數年來創立「螢火蟲公益書屋」,號召數以百計的志工協助整理地方環境,致力學童課輔。農場充滿與地方協助共好的氛圍。

241690.jpg

關鍵字