班班有冷氣

 

天氣愈來越熱,我們大人都要躲冷氣房了,更何況校園裡還有許多沒有裝冷氣的班級,儀君真的不忍高溫下學童是要如何上課呢?請新北市府拿出魄力與態度,編列班班有冷氣的預算,訂出執行期程,讓孩子有舒適的學習環境。

0618公聽會中儀君幾點想法分享~
#新店區某國中去年招生減班,原因是學生都跑去隔壁台北市,儀君問卷才知原因是台北市學校有冷氣,家長寧願遷戶籍也要讓孩子吹冷氣。由此證明,新北市鼓勵「在地就學」破功,單就校園設施設備就輸台北市了。

#班級裝冷氣,冷氣機本身並不貴,貴在當學校大量裝冷氣時電力需重配置,還得請台電專門為學校規劃高容量電力與電壓,這筆經費相當貴重。而且教育局並沒有編足「改善配置電力預算』,今年才編列兩千多萬,試問有兩百多間的國中小爭取, 僧多粥少的狀況下,誰拿得到?學校只好找議員協助,用政治力比較快了。

#請中央立委林奕華推動前瞻2.0計畫,增加「班班有冷氣」及「建置冷氣電力容量」等預算,中央與地方共同編列預算一次到位。目前中央在前瞻計畫裡給新北2.8億元用於採購資訊設備,而且也並未含電力配置,智慧教室內的資訊設備也都用得到電力,學校用電量真的愈來愈高,如果沒通盤檢討電力,怕造成電線老舊走火有校園安全之疑慮。

104436367_2987055171331540_7218459191653611116_o.jpg

關鍵字