《109年度警察志工教育訓練》

 

《109年度警察志工教育訓練》~今年我們想要來一點不一樣的課程,於是儀君與警察局、社會局共同規劃了志工自我增能的「懂老訓練」,與「新北市政府高風險安全整合網」在第一時間可以協助通報,同時為了讓警政安全網更縝密,儀君為志工上一堂公民引擎培力課,從了解參與式預算到討論警察志工如何提案。

今22日第一場在新店分局上課中,志工終於鼓起勇氣告訴儀君,她們座椅不好,年長者背會不舒服,要換椅子,也有江陵派出所志工說,她們服勤時頭頂冷氣老舊滴水都滴到志工頭上,也該換了,雙城派出所志工也是冷氣問題,天氣熱派出所冷氣因為是全棟空調,為了省預算竟然不開冷氣,不僅值班志工辛苦,所內員警更辛苦,聽到這兒,行政賴組長直接回答志工,儀君已經為新店分局準備了相關設備建議款,會優先為這兩所志工改善服務環境。

頂城志工有提案,派出所常在協尋失智老人,能否有定位的手機給老人,讓警察可以快速找到他們。他也提出我們自己在危難時要倒下去第一時間能觸按上身上警急鈴,通知救護車,在黃金救護時間搶救。聽到這些建議,儀君也跟提案人分享,朱立倫市長目前有個銀光基金會,那天跟他聊天時有聽到他們在研發AI貼紙,只要貼在身上衣物,走失老人送到派出所後,掃描貼紙就可以馬上找到家人電話,不用花大錢,買智能手錶喔!而後案,我建議他寫在提案單上,學習消防局在推動的「住警器」,幫助老舊房子偵測到火苗煙霧時鈴聲大作,如果衛生局有這個警急救護鈴也不錯,還有討論的空間與更詳盡配套需要規劃呢。

從新店第一場出發,將還有16場巡迴新北市警察局各分局,預計於十月底完成培力,期待志工們匯聚意見與能量,為新北警政安全加分加油,警察局參與式預算正式啟動囉~

119955476_3264274950276226_2697968115548508773_o.jpg

關鍵字