「參與式預算之於教育的正向影響~公民素養養成」

 

24日到花蓮縣國風國中分享「參與式預算之於教育的正向影響~公民素養養成」,由花蓮縣高中學生組織的學生自治聯合會辦理第三屆東部學生自治論壇,在兩天營隊中,儀君受邀擔任一節講師,上課學員來自花蓮女中學生會、花蓮高商班聯會、花蓮高工學生會、海星高中學生會、慈大附中班聯會、均一高中學生會、宜蘭高商班聯會等七所高中分佈花蓮、台東、宜蘭,約計70位同學。108年公民素養入課綱,於高一公民教育中介紹參與式預算,剛好這些學員就是高一生,因此等於幫大家上一堂公民課,鼓勵孩子在學校生活外,也能多關心身邊周遭社區事務,舉例花蓮縣青少年福利中心的兒少代表曾經提出,為什麼花蓮的公車不能準點到公車站,常聽聞長輩為了上公車得等上兩小時,要什麼的方式才能改進,於是同學們再繼續了解,花蓮公車業者只有一家,根本沒有其他家願意去標,花蓮地大,路程遠,公車自然耗時,所以孩子們也了解公車現況的無奈!但還有有小黃、Uber可以取代公車的不方便啊,同樣可以解決交通需求呢!

儀君期勉孩子從高一開始培養「公民的心、腦、肌肉」,這世代國家棟樑養成後,就會少些政治口水,多務實服務了。所以值得儀君從新北放下週六滿檔行程,來去花蓮為他們上一堂課呢。



關鍵字