文化/教育/學習

《以『和平』之名,促進新北花蓮校際交流》

2019-09-20 分類: 文化/教育/學習

18日花蓮『和平』國小來到新北石碇『和平』國小觀摩,石碇和平小學姜孟佑校長特地邀請到最關心教育的陳儀君議員與原住民楊春妹議員來為兩校食農教育指導與鼓勵,花蓮和平國小學童多為太魯閣族部落,這次帶來了口簧琴與太魯閣族語演出,原住民籍楊春妹議員還秀上阿美族「你好」族語問候遠道來的花蓮和平國小學童,同時學習太魯閣族語「你好」,竭誠歡迎他們的來訪。

108暑期SCRATCHjr程式語言課程親子體驗營

2019-07-11 分類: 文化/教育/學習

暑期ScratchJr小塗鴉積木程式語言親子體驗活動來囉 近年來國際掀起兒童學習電腦程式語言風潮,先進國家如英國、愛沙尼亞等國家教育部紛紛規定孩子在五歲時就要學習電腦程式語言,因應此一潮流,全世界高科技的神殿—美國麻省理工學院MIT媒體實驗室在2014年底推出一款針對5-8歲幼童學習的程式語言—ScratchJr小塗鴉積木程式語言,由社團法人台灣資訊教育發展協會(簡稱資教協會)引進國內推廣,目前在多所國小課後社團實施,成效斐然。 陳儀君議員特別提出在暑假期間與資訊教育發展協會合作,由新女性協進會辦

《程式教育向下紮根至五歲》

2019-06-12 分類: 文化/教育/學習

本次總質詢儀君以北新國小附設幼兒園的程式設計社團課程為例,向教育局展示程式教育向下扎根的成功案例,並且介紹他們所使用的Scratch Jr教材,期盼教育局培訓師資,將程式教育向下扎根,五歲幼兒就可以學習,何必等到國中才開始?!

《108課綱「核心素養」設計,讓程式教育往下扎根!》

2019-05-31 分類: 文化/教育/學習

為迎接5G萬物聯網和AI人工智慧時代的挑戰,歐美國家近年掀起STEAM(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Arts藝術、Mathematics數學)教育風潮,英國和愛沙尼亞甚至規定從五歲開始必修程式語言,而台灣教育部最近公布的108年課綱卻要從國中才開始教電腦程式語言,腳步遠遠落後世界潮流,我們下一代要如何面對先進國家競爭? 為此30日儀君特邀新北市教育局、新北市中小學家長協會文山區總會、新北市中小學家長會長協會(文山分區)至北新國小附幼教學現場觀摩幼兒園學生學習